[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
徵求練習說英語的朋友
如果你對於練習口說英語有興趣,請點選左側的「英語學習資源」下的 YOYO Club ~我目前參加最多的就屬這個英語社團,收穫很多!我個人目前強力推薦 。
        先前在我的無名Blog 讀過「▇ Garfield 之 20070528」這篇的版友們,或許剛好也讀到了我和一位朋友在那篇文章的回應文裡,用英文討論了些想法,包括我一開始提到的,早期我還在美國念小學的時候,八零年代初期,把「yes」因應口語化的發音所拼出的寫法大都是「yup」,未曾看過「yep」。然而大約從九零年代下半開始,我看有人用「yap」,也看到有人用「yep」;「yup」的拼法不知幾時消失了,回台灣後的這段歲月,也不曾看過本地人用「yup」。現在到處看到的都是「yep」,讓我不禁思索,語言的演進與變遷,中間的過渡到底是怎麼回事?難道以前在美國所讀到的「yup」是一段錯誤的記憶?還是書裡頭就是錯的?或者,以前沒有固定的拼法,沒有統一,但是漸漸地趨向以「yep」作為統一拼法?

        朋友在回應文裡告訴我,他查過許多字典,都是拼作「yep」。我相信現在都是以「yep」作為通用拼法,不過心中仍放不下小時候讀書的記憶。難道是記錯了嗎?直到前幾天,在回味以前高中時代收集的加菲貓漫畫,讀到一則1984 年 12 月 10 日的作品(作者一天發表一則),漫畫的最後一格如下圖:


        果然我沒有記錯,1984 年,我還在美國。所以那時候「yup」的使用應該算是普遍(加菲貓漫畫裡的對白有許多當代道地口語)。那麼再看看下圖,是 1991 年 1 月 22 日的作品,大家可以看到圖中加菲貓的對話框第二行用「yep」來表示「yes」的口語縮簡。

        按照拼字來看,「yep」比「yup」要來得更接近「yes」。那麼為什麼在時代意義上,「yup」的出現卻比「yep」早?最直接的方法就是先查字典,看外國人自己怎麼解釋這兩個字。大部分的英英字典會告訴我們,yep 和yup 都是 yes 的非正式用法且 yep 與 yup 只是不同的拼寫方式,兩者意義用法相同。但是如果想瞭解中間的演變過程(大概只有我這種活了一把年紀,經歷過 yup 與 yep 的語用變遷的老人家,才會對這當中的演變感到好奇),在我個人常用的 Dictionary.com 網站可查詢到令人滿意的線索。

        根據上述網站,分別查詢「yep」、「yup」得到的說明如下:

        ● yep  
              –adverb, noun Informal. 
                yes.
               [Origin: 1830–40; see yup]

        yup 
             –adverb, noun Informal.
                yes.
                Also, yep.
               [Origin: form of yeah as an isolated or emphatic utterance,
                 with p repr. closing of the lips, creating, in effect, an
                 unreleased labial stop (and perh. also lowering the vowel);
                 cf. the parallel use of p in nope]

        由上可知,「yep」的出現約在西元1830-1840 之間,而「yup」則是從非正式的「yeah」演化來的,表示語氣的強調。那麼我們再查查關於「yeah」的說明。

       yeah
            –adverb Informal.
               yes.
               [Origin: 1900–05; var. of yea or yes]

        我們都知道「yeah」是相當常見的口語,意即「yes」。根據查詢結果,它的出現約在西元 1900-1905 之間;這樣推論起來,既然「yup」是從「yeah」孳乳出來的文字,那麼「yup」的生成時間當然又晚於西元1900-1905,遠在「yep」出現的百年後,真是出乎我原本的意料,也跟我的經驗觀察是對應不上的。

       我們不妨這樣看吧。最初是「yes」這個字。最早衍生的口語用法是「yep」,整個發音都縮簡掉了。後來,又因為人們使用的習性而出現了「yeah」這個聽起來比較輕鬆帶點懶散的非正式用法。使用「yeah」的這些人又同樣地發展出語音縮簡的「yup」。此時便有兩種語音縮簡的拼法,但表達出來的情緒大同小異;一個是「yup」,一個是「yep」。因此這兩者變成為可互換的同義異體字。那麼也許有人會納悶,外國人何必自找麻煩造出多餘的文字?如果已經有了「yep」,又何必再多個「yup」?我的猜測是這樣的,大家可以聽聽看。在中文裡,我們也有許多的異體字,甚至同一個物品有許多不同的名稱,如「本箕」和「笨斗」,「橡皮擦」和「擦布」等。許多時候造成這種語用和文字差異化的情形,受到地形的影響。例如中國大陸東南地區丘陵密佈,早期交通不便,鐵路不發達,往來困難,也就造成語言溝通上的阻隔,發展出眾多方言。.

        美國腹地廣大,東西交通在早期也是相當不便,相信沒有人會沒事橫跨大峽谷或是踩過整個北美大平原,只為了瞭解他方的同胞語言的使用。因此我猜測,可能是因為地域性的關係,而開展出不同的文化語用;被傳承下來,保留完整的,就是今日我們所見到的這些字了。至於在本篇文章一開始還有提到的「yap」,我大約在 10 年前看過台灣有人在BBS上這樣打,表示「yes」,應該是錯誤的,是訛用。「yap」的意思是,像狗一樣狂吠。當然,如果言者想要表示自己在學狗吠,當然可以用「yap」囉!(學豬是 oink,以前在美國看人家用過)


Posted by sense at 痞客邦 PIXNET 留言(21) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (21)

Post Comment
  • nettogrof
  • 真的很有趣 ^^

    這篇文章真的很有趣, 後來都拿去考考身邊的朋友 :P
    感謝您~~
  • 那真是不錯~
    有人猜對嗎?



    偷懶的板豬回來服務大家了 m(__)m

    sense replied in 2007/08/24 00:03

  • seraphdaisy
  • 好棒的文~

    我其實一直都用yup耶
    (大概我從小就看Garfield的關係吧XD)
    而且我1984出生的 沒在國外讀過書XD
    所以也會懷疑自己寫的是錯的還對的..@@
    於是剛上網查yup是不是對的
    連到了你這篇文章..
    寫得好棒!真有研究精神!
    讓我長知識了!感謝!^^
  • KYLE
  • 我也是一直用yup,
    可能接觸過的文章剛好都是用yup吧。

    還好也是都沒說錯啦。
  • uma@0720
  • 增長知識了..3Q
  • 路人甲
  • 我認識的韓國人都講yup :)
  • hey*2
  • 在查yup查到這邊來,
    沒想到可以看到yep與yup的演進,
    很讚的說明!
    (大姆指)
  • 561
  • 電影裡好像有用[ai]來表示yes的意思,是軍中的用法嗎? 不知道怎麼拼。
  • A-Ru
  • 這真的是替我大大的解惑了阿!
    每次都在查這兩個字
    還以為是我弄錯了什麼
    原來是這樣的緣故!
  • Rivency
  • What about "yeap"?
  • cat
  • 哈~原來yup和yep都課以~
    感謝樓主的研究精神
  • Ariel
  • 多謝解惑!

    很有幫助的一篇文章!
    謝謝你!

    我想另外請問,
    台灣大家常用「Ya!」表示「耶!」,
    到底對不對?
    我看到國外的用法都是「Yay!」
  • 訪客
  • Great, thanks for sharing
  • 杉
  • 受教了,感謝你寫的文章!
  • NSR*FZR
  • 到多倫多遊學時,因為老師都用yup,所以跟著用yup

    但回台時,發現有人用yep
    讓我也搞混了!

    感謝你的研究精神!
    這下我明白啦!
  • 箕斗
  • 畚箕
    畚斗是同個字說XD
    ^^^^^^^^^^^^
    誤,在這裡探究 YEP,YUP
    郤草草將母語中兩個不同的東西,硬是說成同一個字
    有違樓主精神
  • deeuw2gp
  • 打◎破-○市場﹉價☉格讓♀你◎`享○受最﹉價☉廉性♀藥◎

    577UP.Com
  • i4k80aye
  • LED手電☆筒﹍只要◎9元○起

    doxa.in/alohagift

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options