徵求練習說英語的朋友
如果你對於練習口說英語有興趣,請點選左側的「英語學習資源」下的 YOYO Club ~我目前參加最多的就屬這個英語社團,收穫很多!我個人目前強力推薦 。

目前日期文章:200709 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
        如果有板友以為我打算用「有志者,事竟成」這句話來貫穿本篇,那麼我可要讓人失望了。我想還是用一種更令人耳熟到不行,沒看過做過也聽過的一個比喻來說明恆心之於學英語的重要性。

全民應減……肥

        「減肥」大家知道吧?減肥方法很多,有利用身邊資源營造全面減肥環境的,也有利用高單價藥物產品達到目的者,但是不管用哪一種方法(方法可以變換),都必須持之以恆,才能保持身材。有人會問說,有些人怎吃都吃不胖呢?那麼這類人,就相當於那些有先天英語學習優勢的人,例如二十多年前的我,或是上一篇文章我提到的那位富貴子弟,或者雙親之一是說英語的母語人士,這些人的情況特殊,有如天生瘦子吃不胖一般,想讓英語退步恐怕很難。

sense 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        《孟子‧滕文公下 第六章》提到環境對一個人學習語言的重要影響;二千多年後的今日,我們仍然不能小覷環境營造對語言學習的重要性。簡單而言,如果把一個人送到英語系國家住個幾年,這個人的英語能力肯定是進步神速,學習效果加倍顯著。於是許多家境不算富有的學生、朋友偶爾會感嘆地對我說,很羨慕那些有錢出國長期居住,或是每年寒暑假都能到國外遊學的人,可以接受外國文化的薰陶,英語方面的能力可得更完善的栽培。一定是如此嗎?來,聽我說幾個例子。

學習環境不是靠錢堆起來的

        先前我上華語師訓班的課程時,偶然認識了些新朋友。其中有一位男生,我常聽到他講電話不時冒出一兩句英文,一聽就知絕對是英語母語人士的口音,美式英語發音比我更道地。後來才知道他有非常雄厚的語言背景,父母真是用心花了大把銀子培育出中英雙語通吃的優良後代。他在美國出生,唸完小學後到台灣讀國中,國中畢業回美國唸高中,高中畢業回台灣上大學,大學畢業後又回美國進研究所深造,目前在台北某貴族幼稚園(學費超貴的那類)教英語。不需多說,這孩子光應付兩地的課業銜接落差,就不知要投資多少時間和家教費用,遑論期間多次往返的生活津貼、學費和機票費。他的英語的確相當溜,與外國人無異,不過這畢竟是少數銜著金湯匙出生的富貴子弟特有的境遇,我們的目標是把英語學好,並不需要說出一口讓人聽辨不出是外國人還是台灣人說的英語。

        因此,各位倒不必因為沒有出國的機會與經費而感到氣餒或忿忿不平。如今資訊流通如此便利,來台灣學華語的英美人士增加,使得本地人接觸外國人、說英語的機會也增多;此外,網際網路發達的程度早已突破國界的籓籬,若不好好加以利用身邊能夠取得的資源,未免可惜了。

sense 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()